“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
平昌縣天宮村駐村“第一書記”苟騰飛:把根紮下來 做村民的貼心人

人物檔案

苟騰飛:平昌縣得勝鎮天宮村駐村“第一書記”

貧困村退出時間:2018年

扶貧故事:找准貧困“病因”,走村串戶問民情訪民意。爭項目、跑資金,經過3年努力,全村道路實現硬化暢通。先後啓動實施人畜飲水工程和農業灌溉用水工程,解決村民飲水、用水困難。新建“6+1”綜合體、文化廣場1000余平方米,改造升級村衛生室1個。發展主導産業,規劃栽種核桃600余畝,發展楊梅、枇杷、柑橘等特色水果300余畝。

苟騰飛到平昌縣得勝鎮天宮村駐村的第一天,當了10多年村支書的老父親叮囑他,“農村工作再苦再累,都要堅持住,要把根紮下去,絕不能給組織丟臉、給單位丟臉,要保持共産黨人的骨氣。”

不惑之年的苟騰飛是平昌縣委黨員教育中心副主任,2015年,基層工作經驗豐富的他,被選派爲駐村第一書記。

雖早有預料,但村裏的條件讓苟騰飛的心涼了一大截,村活動陣地陳舊、絕大部分村道路未硬化、人畜飲水極爲困難、産業發展滯後、黨員隊伍結構老化、青壯年外出較多……爲找准“病因”、對症下藥,苟騰飛不分白天黑夜、不分天晴落雨,他一一入戶走訪,哪家的困難需求,他都一一記在心裏。

“何興國家是一戶孤寡老人,毛高全家房屋危舊,陳雙斌家産業發展缺資金,毛東平家得尿毒症需要大病救助……”翻開苟騰飛的工作筆記,密密麻麻地記滿了村民們的訴求。

了解全村情況後,苟騰飛和村“兩委”班子商量,想要脫貧,就要先修路。天宮村位于得勝鎮西側,距縣城40余公裏,交通不便、區位條件差。爭項目、跑資金,看路線、檢質量,經過3年努力,全村道路實現硬化暢通。解決了路的問題,天宮村先後啓動實施人畜飲水工程和農業灌溉用水工程,整治病險塘庫4口,解決群衆飲水、用水困難;新增加50千瓦變壓器1台,完成農網升級改造,解決群衆用電保障問題;“村村響”設備投入使用,解決廣播電視信號問題。新建“6+1”綜合體、文化廣場1000余平方米,改造升級村衛生室1個。

基礎條件好了,如何帶領村民發展致富産業成了苟騰飛的心頭大事,但村民“種糧吃飯、養豬過年”的傳統觀念根深蒂固。爲此,他和村幹部一起,挨家挨戶走訪,通過入戶解釋、專家培訓、視頻解說、外出參觀等方式,逐步解開村民心結,全村規劃栽種核桃600余畝,發展楊梅、枇杷、柑橘等特色水果300余畝。

産業發展,需要“龍頭”帶動。駐村期間,苟騰飛把招商引資作爲産業發展的主抓手,經過多方協調,天宮村新建稭稈碳化加工合作社1個,合作社年生産值可以實現30萬元,集體經濟可實現增收2萬元。通過發展産業,該村實現人均增收800余元。

在苟騰飛及村“兩委”的努力下,全村貧困人口住房得到保障,實施易地扶貧搬遷31戶95人,危房改造48戶122人;村民農村醫保參保率達98%,村醫簽約服務率達97%,適齡兒童入學率達100%;解決群衆生産生活困難80余件、矛盾糾紛問題30余個……2018年,天宮村60戶195人貧困人口實現脫貧,該村順利脫貧摘帽。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問