“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
我市出台土壤汙染治理專項規劃

近日,我市大氣、水、土壤汙染防治“三大戰役”領導小組辦公室印發《巴中市土壤汙染治理與修複規劃》(以下簡稱《規劃》),在建立土壤汙染調查、疑似汙染地塊和汙染地塊清單基礎上,實施土壤汙染詳細調查、風險評估、治理修複、效果評估等全過程汙染環境管理體系,力爭到2020年,農用地和建設用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本管控。

土壤汙染來源有哪些?

采礦業生産、非正規垃圾填埋場、汙水處理廠汙泥等都是

根據監測,我市土壤汙染問題總體表現在采礦業生産汙染農用地,煤礦和磁鐵礦開采地關閉後廢渣汙染土壤、河流和農用地,非正規垃圾填埋場、危險廢物處置設施及汙水處理廠汙泥汙染土壤和地下水等。

“十二五”期間,我市建立313個國控點,共監測樣點2776個,主要分析土壤中的鉛、汞等6種汙染物總量和pH值。結果表明,全市無風險樣點2552個,200余個樣點存在镉汙染風險,但大多處于低風險。此外,我市還對土壤風險源企業、土壤風險源場地和工業園區進行了排查,發現存在不同程度的汙染風險。

“小型礦山、種養殖業發展、直接引用汙水灌溉和大氣沉降等是我市農用地土壤汙染的主要原因。”市生態環境局工作人員介紹。以種養殖業單項爲例,2016年我市各類農藥使用量爲2020噸,化肥施用量139890噸,農膜使用量7646噸,然而農藥、化肥利用率不足三分之一,農膜回收率不足三分之二,且全市無農藥、廢棄地膜回收專門企業,造成土壤農藥殘留和部分重金屬超標,呈現出範圍較廣的面源汙染。

值得一提的是,汙水處理廠汙泥也會造成土壤汙染。經查,2016年全市6個城市汙水處理廠每天産生70噸汙泥,僅有2個汙水處理廠進行了處理。汙泥中含有大量病原菌、寄生蟲、重金屬和難以降解的有毒有害物質,隨意填埋會對土壤造成二次汙染。

整治修複要達到啥效果?

受汙染耕地安全利用率等有了硬指標

2016年我市對全市重點工業企業、工業園區、垃圾處理設施場地等展開全面排查,以及2017年開始的農用地詳查爲全市開展土壤汙染治理與修複提供了數據基礎。

“我市將農用地劃分爲優先保護類、安全利用類和嚴格管控三類,對工業地塊調查和建立負面清單,多管齊下嚴防土壤汙染。”市生態環境局工作人員表示。

《規劃》明確,我市將按照預防爲主、保護優先、風險管控原則,對全市重點區域、重點行業和土壤汙染類型,實行分類別、分用途、分階段治理,嚴控新增汙染、逐步減少汙染土地存量,促進土地資源永續利用。具體來說,到2020年,全市受汙染耕地實現安全利用3萬畝,受汙染耕地治理與修複0.7萬畝,受汙染耕地安全利用率94%,非正規垃圾填埋場整治率80%,畜禽養殖廢棄物綜合利用率75%,汙染地塊安全利用率90%,全市城市汙泥無害化處理率90%。

通過整治與修複,力爭到2020年,全市土壤環境質量總體保持穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本管控。在此基礎上,力爭達到全市土壤環境質量穩中向好,農用地和建設用地土壤安全得到有效保障,土壤環境風險得到全面管控。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問