“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
打通的是路 連通的是心

1 修脫貧摘帽最緊迫的路、修群衆出行最期盼的路、修産業發展最需要的路

2 今年初,南江縣順利通過“四好農村路”省級示範縣考評驗收,同步啓動國家級示範縣創建工作

“又平又直的水泥路,走哪裏腳都不沾泥。”近日,南江縣紅光鎮玉堂村村民劉晉說,路好了,車多了,搭車也方便了,“以前是人等車,現在是車等人”。

既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好。近年來,南江縣探索出了一條全民共建共享的“四好農村路”建設新路子,全縣通車裏程達5466.9公裏,基本形成內暢外達、內實外美的交通網絡體系。

農村公路怎麽建 群衆說了算

改善出行條件是群衆最期盼的民心工程。面對供需矛盾十分突出,政府投入嚴重不足的客觀現實,南江縣充分發揮政府主導職能,引導群衆參與決策,確保了農村公路項目順利落地實施。

群衆參與規劃制定。逐鄉逐村組織村組幹部和群衆代表全程參與規劃擬定,並召集群衆大會或群衆代表會形成決議,最終形成政府認可、群衆滿意的村組道路建設規劃。

群衆參與線路選定。由項目村“兩委”組織群衆代表全程參與線路布設,確保了公路走向盡可能方便群衆出行,最有利帶動區域發展,最大程度降低建設成本。

群衆參與標准確定。針對山區人口聚居狀況差異大、産業發展差異大、地勢條件差異大的客觀實際,堅持因地制宜、不搞一刀切。在建設和補助標准制定時,結合各地實際分類對待,人口居住相對密集、産業發展基礎較好的路段適當提高建設標准,人口稀少、産業培育難度大、地勢條件制約突出的路段適當降低建設標准。

建設資金有缺口 群衆主動捐

南江縣自然條件惡劣,公路建設成本高,建設資金缺口大。爲破解這一瓶頸,該縣深入發動群衆,堅持自己的事情自己辦,主動捐資投勞,紮實開展農村公路建設的“人民戰爭”。

受益群衆主動捐。改變傳統分戶按人均攤的籌資辦法,通過召開村民大會、群衆院戶會、鄉友懇談會、春節團拜會等多種方式,發動受益群衆、在外創業成功人士、熱心鄉賢捐資修路。

近五年來,全縣共募集農村公路建設捐款2.8億元,其中大河鎮觀音寺村塗世雄捐款120萬元、仁和鎮白鶴嘴村趙敏捐款110萬元,分別創個人捐資修路最高紀錄。

幫扶單位積極捐。緊緊抓住脫貧攻堅駐村幫扶大好政策機遇,引導和發動省市縣幫扶單位捐資捐物支持農村公路建設,近三年幫扶單位共捐資8000萬元,其中,四川鐵投集團投資2500余萬元捐建東榆鎮、石灘鄉村組公路。

農村公路管養難 群衆自己辦

農村公路三分建七分管。南江縣探索建立“分級負責、部門聯動、全員護路”的管路護路機制,推行專群結合的養護機制,全縣農村公路管護體系構建率達100%,愛路護路鄉(村)規民約制訂率100%,農村公路列養率100%。

群衆當護路員。全域推行“路長制”,縣、鄉、村道分設三級路長,縣設路政員、鄉設監管員、村設護路員,形成橫向到邊、縱向到底的公路管護責任體系。

群衆當養路工。將鄉村道路養護納入鄉規民約、村規民約,發動群衆自己的事情自己辦,采取劃段包幹義務養護、家庭承包有償養護、季節性集中無償養護等多種方式,實現了農村公路養護全覆蓋。

群衆當出資人。推行“政府補助、多元籌資、績效考核”的養護資金投入機制,將農村公路養護補助納入財政預算,不足部分采取村民“一事一議”籌措一點,鼓勵企業和車主捐助一點,公益性崗位補助分擔一點,有效解決了專項養護資金不足的問題。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問