“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
我市將成立道路交通事故社會救助基金

什麽是道路交通事故社會救助基金?

指依法籌集用于墊付機動車道路交通事故中的受害人人身傷亡的喪葬費用、部分或全部搶救費用的社會專項基金

哪三種情形可申請救助基金?

當有搶救費用超過交強險責任限額、肇事機動車未參加交強險、機動車肇事後逃逸等情形發生時可申請

發生交通事故,一時間籌措不到足夠的資金用于搶救怎麽辦?我市即將成立的道路交通事故社會救助基金或能在關鍵時刻幫助交通事故受害人,甚至能在危急時刻救人一命。

爲規範道路交通事故社會救助基金管理,依法對道路交通事故受害人進行救助。近日,市財政局、市公安局、市衛生健康委、市農業農村局聯合印發《巴中市道路交通事故社會救助基金管理實施細則(試行)》,擬在全市範圍內實施道路交通事故社會救助,進一步擴大我市民生工程覆蓋範圍。

市縣兩級設置救助基金管理中心設在公安局交警支(大)隊

市財政局相關負責人介紹,制定該實施細則旨在進一步明確救助基金的建立、運行、申請、審核、墊付、追償等,爲依法對道路交通事故受害人進行救助提供制度保障。

據悉,市政府將成立“巴中市道路交通事故社會救助基金管理委員會”。市救助基金管理委員會在市公安局交警支隊設立“巴中市道路交通事故社會救助基金管理中心”,主要履行依法籌集救助基金,受理、審核墊付申請,並依法墊付,依法追償墊付款等職能。各縣(區)相應成立“XX縣(區)道路交通事故社會救助基金管理中心”,管理中心設在各縣(區)公安局交警大隊。

“道路交通事故社會救助基金是指依法籌集用于墊付機動車道路交通事故中的受害人人身傷亡的喪葬費用、部分或全部搶救費用的社會專項基金。”救助基金的籌集來源主要包括:省級救助基金補助;對未按照規定投保交強險的所有人、管理人的罰款;救助基金孽息;救助基金管理中心依法向機動車道路交通事故責任人追償的資金;社會捐款等。

三種情形可申請救助基金墊付後向賠償義務人追償

救助基金適用于哪些情形呢?《細則》指出,當有搶救費用超過交強險責任限額的、肇事機動車未參加交強險的、機動車肇事後逃逸的等情形發生,救助基金墊付道路交通事故中受害人人身傷亡的喪葬費用、部分或者全部搶救費用。

救助基金一般墊付受害人自接受搶救之時起72小時內的搶救費用,特殊情況下需墊付超過72小時的搶救費用,由承擔搶救任務的醫療機構向衛生主管部門書面說明理由並經其審核同意後可予以墊付。

醫療機構在搶救受害人結束後,對尚未結算的搶救費用,可向具有管轄權的救助基金管理中心提出墊付申請,並提供有關證明材料;需要救助基金墊付喪葬費用的,由受害人親屬憑本人身份證明向救助基金管理中心提出書面墊付申請。保管和火化無名屍體的殡葬機構可以作爲申請人,向救助基金管理中心申請墊付所必需的喪葬費用。相關申請提交後,由救助基金管理中心進行審核並墊付相關費用。

值得一提的是,有了社會救助基金,並不意味著交通事故賠償義務人就可以“免掏腰包”。《細則》規定,墊付搶救費用、喪葬費用後,救助基金管理中應依法向道路交通事故賠償義務人進行追償。對不償還墊付費用的,救助基金管理辦公室可以向人民法院提起民事訴訟進行追償。

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問