“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
用10年時間,培育1000名高端人才

近日,市委組織部等12部門聯合印發《“巴山優才千人培育工程”實施辦法》(以下簡稱《辦法》),提出從2019年起至2028年10年時間,采取分層分類遴選方式,支持培育以“巴山優才”爲品牌的1000名左右高端人才。

其中,市級層面重點支持450名左右高端人才,示範帶動各區縣支持培養600名左右各類高層次人才,形成與省“天府萬人計劃”相互銜接、上下貫通的高層次人才隊伍建設體系。

e889eb7776a746989018ee3bcf5e7583

(圖據網絡)

市級重點支持這些高端人才

“巴山優才千人培育工程”每年遴選一批,每批45名左右,分市級傑出人才,市級創新、創業、文化、農業、教育、醫療衛生、金融、實用技能、社工領軍人才,市級青年優秀人才和市級優秀引進人才12個項目實施。

其中,市級傑出人才重點支持作爲主要完成人(主研人員),承擔市級及以上重大項目、重點工作的研究開發或推進實施,獲得市級及以上獎項的科技人才,所創辦或管理企業連續兩年産值、利潤增長超過30%,或納稅額居全市同行業前3名的高級經營管理人才。

市級創新領軍人才重點支持主持重大科研任務、領銜高層次創新團隊、領導市級以上創新基地和重點學科建設的科技人才和科研管理人才。

市級創業領軍人才重點支持運用自主知識産權創辦科技型企業的科技人才或具有突出經營管理才能的中高級管理人才。

市級文化領軍人才重點支持在哲學社會科學、新聞出版、廣播電視、文化藝術、文化創意、文博事業、文旅産業、網絡新媒體、對外文化交流等領域取得重要成果的文化人才。

市級農業領軍人才重點支持在農業科技研發、推廣及應用等方面業績突出,爲農民增收、農業發展及鄉村振興作出較大貢獻的涉農人才。

市級教育領軍人才重點支持爲人師表、師德高尚,對教育思想和教學方法上有重要創新,教學成果、培養學生等方面作出較大貢獻的優秀教師。

市級醫療衛生領軍人才重點支持醫術精湛、醫德高尚,在公共衛生、重大疾病診治和醫學科技創新、學科專業發展等方面貢獻較大的醫療工作者。

市級金融領軍人才重點支持所在金融機構對全市重大項目建設、主導産業發展等提供資金支持和融資服務作出較大貢獻的金融人才和中高級管理人才。

市級實用技能領軍人才重點支持具有高超技藝和精湛技能,爲企業新技術、新工藝、新産品的研發和革新作出較大貢獻,或掌握民間傳統技能、絕招絕技的知名技藝人才。

市級社工領軍人才重點支持在加強社會治理、化解社會矛盾、解決社會問題、推動社會和諧等方面作出較大貢獻的社工人才。

市級優秀青年人才重點支持年齡在35周歲以下,具有紮實的專業理論功底和較強的實踐操作能力,具有成長爲創新、創業等領軍人才發展潛力的青年人才。

市級優秀引進人才重點支持年齡在35周歲以下,具有一定創新創造能力,在科研創新、技術創新、技術改造、發明創造等方面做出一定成績的引進人才。

值得注意的是,“巴山優才千人培育工程”申報者,根據自身情況僅可申報其中一個項目。

 

入選者可享受十大政策紅利

《辦法》還爲入選者在資金資助、表揚激勵、學曆提升、團隊建設、項目平台、成果轉化、崗位職稱、薪酬待遇、培訓休假、服務保障等方面配套制定了10條支持政策。

在資金資助方面,對首次入選市級傑出人才的正高職稱人才和全日制博士研究生、副高職稱人才和碩士研究生,分別給予每人10萬元、5萬元資助。市級傑出人才、市級領軍人才入選者在管理期內,分別給予每人每月1500元或1000元崗位激勵資金。

在表揚激勵方面,優先推薦入選者申報國家“萬人計劃”、省“天府萬人計劃”相應項目。對代表性強的,積極推薦進入政府決策咨詢機構或擔任“兩代表一委員”。

在學曆提升方面,入選者在管理服務期內取得國家認可的碩士、博士研究生學曆學位的,由用人單位分別給予1萬元、2萬元獎勵。

在團隊建設方面,支持用人單位爲入選者量身組建創新創業團隊,用人單位可根據任務和崗位需要,爲入選者引進配備團隊成員和助手。

在項目平台方面,入選者及其團隊申報市級以上工程(重點)實驗室等平台時,給予重點傾斜。

在成果轉化方面,允許和鼓勵科研院所、國有企事業單位職務發明成果轉讓收益用于獎勵入選者研發團隊的比例不低于70%。

在崗位職稱方面,鼓勵用人單位選聘市級傑出人才擔任首席研究員、首席工程師等。市級領軍人才、青年拔尖人才入選者,可按規定破格參加專業技術職務任職資格申報和評審。

在薪酬待遇方面,鼓勵事業單位在績效工資分配中對入選者給予薪酬激勵。鼓勵企業對入選者實行年薪制、協議工資制等。

在培訓休假方面,每年有計劃地選派入選者開展學習考察、學習培訓。優先支持入選者參加重要學術交流活動、赴外研修訪問。所在單位及各地、各部門保證入選者每年能集中休假10至15天。

在服務保障方面,享受“巴山優才卡”提供的政務、金融、科研、安居、教育、醫療、交通、旅遊等8個方面的服務。

 

遴選工作分5個環節

評委隨機抽取動態調整

《辦法》規定,“巴山優才千人培育工程”遴選工作分爲:啓動、申報、初評、終評和命名5個環節。

爲加強巴山優才的管理服務,《辦法》提出,將建立科學的評審專家選擇、回避機制和評審工作監督機制,建立評委隨機抽取、動態調整機制;將在3年管理服務期內對入選者進行考核;將嚴格落實財政資金審批和撥付相關規定;將依托市高端人才服務中心設立“巴山優才”服務窗口。

此外,《辦法》對巴山優才培育工作機制進行了明確。提出將由市委組織部會同市委宣傳部、市經信局等部門,組建“巴山優才千人培育工程”協調小組,市級相關部門負責“巴山優才千人培育工程”各項目的具體組織實施,各地、各部門積極配合開展“巴山優才千人培育工程”推薦遴選工作。

巴中新報記者 黃家銳)

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問