“無線巴中”手機客戶端 “無線巴中”微信公衆號
無線巴中
網站手機版
三輪交通大會戰,開啓巴中跨越發展

從唐巴公路到互聯互通的高速公路;從國省幹線到巴中恩陽機場通航;從廣巴鐵路通車到漢巴南高鐵巴中至南充段開工……

巴中成立地區以來,通過三輪交通大會戰,從根本上改善了巴中的區位條件,深刻改變了城鄉面貌,有力助推了經濟社會發展。

站在新的起點,“6631”綜合交通體系將打通航空、快速鐵路和高速公路對外大通道,暢通國省幹道和區縣環線市域內循環,建成通鄉到村到組的鄉村路。

到2022年,巴中將擁有川東北一流的恩陽機場,2條“十字”交叉的鐵路,8條“井字形”高速公路,13條高等級普通國省幹線公路,幹支相接、互聯互通,真正成爲外快內暢、便捷高效的川東北綜合交通樞紐。

02-6

 

第一輪交通大會戰:

建成一批幹線公路,交通建設初具規模

交通是發展的戰略基石,是區域振興的命脈所在。1993年巴中成立地區後,拉開了第一輪交通大會戰的序幕——建設唐巴路。

近日上午,在原唐巴路沿線最難啃的攻堅點——恩陽區下八廟鎮石鼓梁村,現年67歲的原村支部書記李仕祥正忙著給自家果園進行開溝翻整,依靠果園,李大爺現在每年能收入5萬元以上。

李仕祥說,一條路富裕了一方人。修建唐巴路,他是見證者,也是參與者,更是建設者。1994年初,巴中地區開始了第一輪交通大會戰,解決行路難的問題,打通巴中出境的68公裏唐巴路就成了首當其沖的攻堅戰。

60多公裏的唐巴路,5萬多人的建設場景,600多個日日夜夜,李仕祥與堅守在建設一線的建設者們發揚不勝不休的精神,力爭早日打通這條經濟大動脈。

“那個年代機械化還不是很普及,修公路全靠人力。用得最多的工具就是錘子、簪子、鋼釺、鋤頭、背簍。毫不誇張地說,唐巴路是巴中人一點一點鑿出來的。”李仕祥稱,唐巴路是巴中通往外界的第一條高等級公路,早日通車對巴中加快發展意義重大。

從1993年成立地區到2005年的13年間,巴中第一輪交通大會戰建成了唐巴公路和巴中到平昌、通江、南江縣城的幹線公路,啓動了縣城到鄉鎮片區公路硬化,交通建設初具規模。

02-1

 

第二輪交通大會戰:

破除瓶頸解決“大循環”,巴中的區位劣勢得到改變

如果說第一輪交通會戰是解決“內循環”,那麽,第二輪交通大會戰就是要破除瓶頸,解決“大循環”。

廣巴高速

2005年底,巴中第一條高速公路——廣巴高速正式開工建設,2010年,廣巴高速建成通車。

依托廣巴高速便捷的交通,2012年,我市首家彩林苗木企業四川七彩林業公司入駐南江縣長灘村,成了高速公路最直接的受益者。

人人都當修路人,第二輪交通大會戰提出了“大交通”戰略,這爲後來的大旅遊奠定了堅實的基礎。

交通擔當了脫貧攻堅的開路先鋒。第一個通高速的長灘村,帶動南江縣6個鄉鎮、16個村、37個社發展七彩林業1.25萬畝,受益農戶近5000戶。

巴南高速

2013年3月31日,隨著巴中柳林至觀音庵12公裏建成通車,巴南高速全線建成通車。

“以前巴中到成都走唐巴路經儀隴、南充要7個多小時,巴南高速通車後,現在只要3個半小時。”市民張桃稱,他在巴城做建材生意,經常往返巴中與成都兩地,巴南高速的通車,爲他做生意節省了不少時間,“對于商人來說,節約了時間也就等于節約了‘票子’”。

巴達高速

巴南高速通車後不久,2013年12月28日,四川東向出川(至重慶)大通道巴達高速全線通車,這條高速的通車,不僅縮短了巴中至重慶的距離,更將廣元與巴中、達州串聯在一起,形成了巴中至周邊市州市域1.5小時交通圈,市民出行更加方便快捷。

巴廣渝高速

2017年9月20日,隨著廣安至重慶渝北段正式開通,巴廣渝高速公路全線通車。

“巴廣渝高速爲廣安、南充、巴中三市北上陝西、溝通關中——天水經濟區,南下重慶聯系成渝經濟區的高速公路大通道,對提升巴中川東北地區的交通樞紐地位,促進巴中經濟社會發展,起到了十分重要的作用。”市交通局相關負責人稱,該高速還打通了巴達、滬蓉、遂廣高速公路,形成了川東北地區交通大動脈快捷大通道。

廣巴鐵路

2012年3月23日,巴中第一條鐵路——廣巴鐵路正式投入客運運營,結束巴中不通火車的曆史。

“這條鐵路雖然不是電氣化鐵路,火車行駛的速度也不是很快,但來體驗第一趟車的人非常多,如果不是提前預訂,當天根本買不到票。”市民李國先是衆多體驗者之一,在他看來,這是火車第一次開到巴中,具有曆史意義,所以市民都想去感受一下。

巴達鐵路

2016年1月10日,曆經6年建設的巴達鐵路正式投入運營。巴達鐵路從渠縣三彙鎮接入成都,同時與廣巴鐵路貫通,形成廣達鐵路。廣達鐵路穿越巴中全境,同時連通襄渝鐵路、達萬鐵路、寶成鐵路,巴中從此融入全國鐵路網。

“巴達鐵路通車後,巴中與重慶之間首次通過鐵路連通並開行客車,從重慶出發至巴中需5個多小時;成都至巴中由之前走廣巴鐵路的10小時30分左右壓縮至7小時左右。”市鐵路辦相關負責人稱,這條路的建成,是巴中融入成渝經濟圈的重要通道,對巴中振興發展有著重要作用。

經過兩輪交通大會戰,巴中已經形成廣巴、成巴、巴達、巴陝、巴廣渝5條高速公路和廣巴、巴達2條鐵路。公路通車總裏程達17184公裏,實現鄉(鎮)通暢率100%,行政(村)通達率100%、通暢率99.7%。巴中的區位劣勢得到了根本改善。

02-3

第三輪交通大會戰:

把巴中真正建成外快內暢、便捷高效的川東北綜合交通樞紐

站在新的曆史起點,站位巴中在全國全省所處的現實條件,2017年9月25日,全市交通運輸工作現場會召開。這次會議響亮提出:舉全市之力,全面打響第三輪交通大會戰,助推巴中邁入發展快車道。

瓶頸制約仍未消除,難以滿足人們出行需求

“那個時候巴中的交通真是不敢恭維,底子薄、基礎差。走一趟廣元或者達州,少說也得要八九個小時。交通發展的滯後,嚴重制約了巴中的發展。”說起上個世紀90年代的巴中交通,經常往返巴中至廣元、達州兩地跑貨運,今年已經68歲的經開區退休司機呂榮清仍記憶猶新。

20多年來,巴中經曆了兩輪交通大會戰,區位條件得到了改善、城鄉面貌發生了深刻變化,但“大通道不完善、主幹道不順暢、內循環不銜接”等瓶頸制約仍未消除,難以滿足人民群衆對安全、快捷、舒適出行的需求。

地處中國版圖腹心和成渝西三大城市幾何中心的巴中,盡管物産豐盛、人傑地靈,但因大山阻礙、交通閉塞,這塊蘊含生機、充滿潛力的熱土蓄勢已久而未發,客商少至,項目難來。

2016年7月,國務院出台《川陝革命老區振興發展規劃》,爲巴中打好第三輪交通大會戰提供了政策和項目支撐。

2017年底,《巴中市關于開展第三輪交通大會戰的意見》出台,全面構建的“6631”綜合交通運輸體系猶如一把開山巨斧,劈開了巴山的封閉與沉寂,鑿刻出一幅充滿希望的交通建設藍圖。

2018年,第三輪交通大會戰強勢開局。

恩陽機場通航,“藍天夢”實現了

2019年2月3日,巴中恩陽機場正式通航。成都至巴中的往返航線將兩地通行時間縮短至半個多小時,承載著380萬巴中人民的“藍天夢”實現了。巴中恩陽機場的建成通航,彌補了巴中民用航空的空白,成爲巴中對外開放合作的新樞紐,爲巴中經濟社會發展插上騰飛的翅膀。

爲實現巴中人民“飛”出大巴山的夢想,結束巴中沒有機場的曆史,助推老區經濟社會跨越發展,2011年11月,市委、市政府超常規突破性推進巴中民用機場建設的目標。

從2011年12月底啓動前期工作,到2014年6月29日國務院、中央軍委正式文件批複同意新建巴中民用機場,僅用了兩年半時間,可以說創造了機場立項批複用時最短的“巴中速度”。

2015年2月5日,巴中民用機場建設項目開工儀式在恩陽區興隆鎮鳳凰廟村舉行,巴中人民期待已久的巴中機場建設正式拉開帷幕。

攻堅克難,攜手共進。短短四年時間,機場飛行區原本疊嶂的山巒、縱橫的溝壑蕩然無存,展現在人們眼前的是筆直的飛行跑道、高聳的指揮塔台、巍峨的航站大樓、完備的配套設施……

目前,機場已開通北京、上海、成都、深圳、銀川5條航線。

巴陝高速公路全線通車,“蜀道難”成爲曆史

翁仲明是一個從事景觀設計的巴中人,因爲業務發展,常年在巴中、漢中兩座城市間來回奔波。

“在巴陝高速沒有通車前,去漢中就兩條路:一條路是經廣元,一條路是走南江老路。”翁仲明說,盡管巴中經廣元至漢中全程都是高速公路,但跑一趟漢中下來,至少也得要6個小時左右。如果選擇走南江老路的話,沒有4個小時是下不來的。

漫長米倉道悠悠。穿越米倉山,打通巴蜀與關中交流的通道,是老區人民千年來的夢想。

9年來,建設者們把青春和汗水揮灑在了大山深處;他們不屈不撓、攻堅克難,用無數個不眠之夜化解險情;他們戴上鋼盔,挂上防毒面具,小心翼翼地向大山深處挺進……

夢想終于照進現實。

2018年11月22日,曆時9年的巴陝高速全線通車,它突破天險、橫穿大山,拉近了川陝兩地距離,打開了兩地快速交流新大門,爲沿線群衆鋪就了一條脫貧致富之路。

“現在,從巴中至漢中,不到兩個小時就可以跑攏了。”翁仲明興奮地說。

“在第三輪交通大會戰構建‘6631’體系中,巴陝高速是‘6縱’中重要的一環。”市交通運輸局相關人士表示,巴陝高速通車後,徹底改變了以往翻越米倉山的交通狀況,實現了巴中1.5小時抵達漢中、5小時抵達西安的交通便捷。

同時,巴陝高速的全線通車使四川新增一條北向出川大通道,形成了北上出川“三箭齊發”(廣陝高速、巴陝高速、達陝高速)的通道格局,有效服務四川“四向拓展,全域開放”戰略實施,進一步增強川陝兩省交流合作,爲加快秦巴山區脫貧奔康步伐和實現川陝革命老區振興發展提供重要支撐。

值得慶賀的不僅是機場和巴陝高速,如今巴萬高速加快建設,鎮廣高速前期工作加快推進,一張張緊密交織的路網正在巴中大地悄然展開。

加快 “外快內暢”,讓“川東北綜合交通樞紐”名副其實

道路通,百業興。省委十一屆三次全會作出“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”的戰略部署,爲巴中帶來了交通事業發展新機遇。

市委、市政府審時度勢、高瞻遠矚,把交通建設作爲“六大突破”的重要內容,明確提出“加快形成外快內暢、便捷高效的川東北綜合交通樞紐”的戰略目標。

全市交通系統倒排工期、挂圖作戰,巴中各建設工地處處呈現著熱火朝天、戰天鬥地的繁忙景象。

去年以來,全市共實施普通國省幹線公路項目21個602公裏,全年完成投資53億元、建成裏程158公裏。

全面奔小康,關鍵在農村;農村奔小康,基礎在交通。過去,經過兩輪交通大會戰,巴中農村還有大量斷頭路沒有打通,農村公路建設標准低、安全系數不高等問題迫切需要在第三輪交通大會戰中加以改善和提升。

市委、市政府在第三輪交通大會戰明確提出“著力構建‘外通內聯、暢鄉通村達組’的農村交通網絡”。

在廣大建設者的汗水中,在幹部群衆的齊心協力下,一條條修整一新的“四好農村路”貫穿一座座村莊,連通一片片田野,縱橫交錯在巴中大地。2018年,全市完成縣鄉道改造274公裏、村道窄路基加寬350公裏,建成建制村聯網路1474公裏、村內通組路4237公裏。

2019年1月23日,作爲“6631”綜合交通運輸體系“6橫”中的“1橫”的米倉大道可行性研究報告(光霧山至諾水河一級公路),獲得了省發展改革委的批複。

2019年,巴萬高速清江至通江段、巴廣渝興文互通將建成通車,漢巴南城際高鐵巴中至南充段、蒼巴高速開工建設,南環線有望在年底前建成通車,北環線東段也有望開工建設……

站在新起點,巴中將開拓創新、砥砺奮進,朝著“川東北綜合交通樞紐”闊步前行,爲加快建設川陝革命老區振興發展示範區、奮力走出秦巴山區脫貧攻堅綠色發展新路子提供堅強交通運輸保障。

(巴中新報記者 黃家銳)

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問